Harmonisierendes Kochen
Ein thermisch ausgewogenes Essen stärkt besonders die Mitte.
Um mehr ,Yang‘ und damit Wärme ans Essen zu bringen, dienen Anbraten und Backen von Gemüsen und Fleisch und gleichen die erfrischende Wirkung aus; auf der anderen Seite wirken ,yinisierende‘ Garmethoden wie Blanchieren und Dampfgaren kühlend auf die Lebensmittel oder verstärken deren erfrischende Wirkung.
Kombinieren Sie doch beim Kochen oder bei Tisch die Nahrungsmittel und Zutaten mit unterschiedlicher Temperaturwirkung miteinander.
Wenn Sie als Hauptgericht einen Salat essen, bestreuen Sie ihn mit scharfen und heißen Gewürzen oder servieren als Vorspeise eine Suppe.
Wenn Sie Fleisch, das meist von sich aus schon erwärmend wirkt, am liebsten gebraten mögen, gleichen Sie die Wärme aus, indem Sie es mit Sprossen bestreuen oder gedünstete Champignons oder erfrischende Früchte dazu servieren.
Auch Menschen, denen tendenziell immer eher kalt oder eher zu warm ist, tun gut daran, nicht nur heiße oder kalte Speisen zu sich zu nehmen, sondern besser den Schwerpunkt in Richtung der gewünschten Temperatur zu verschieben.
Süßkartoffelsuppe mit Kokos
2 Zwiebeln, in Würfeln in einem Topf in
etwas Öl glasig anschwitzen.
1 Knoblauchzehe
1 kleine Chilischote, entkernt und geschnitten,
1 Tl Ingwer, klein geschnitten sowie
schwarzen gemahlenen Pfeffer und
1 Msp Kurkuma zu den Zwiebeln geben.
Mit 3/4 Liter Gemüsebrühe oder Wasser ablöschen.
3 Süßkartoffeln und
2 Kartoffeln, schälen und in kleine Würfel schneiden, sowie
200 ml Kokosmilch (1 Dose)
dazu geben, einmal aufkochen und ca 15 Minuten köcheln lassen. Mit
2 EL Sojasauce und
1 EL Zitronensaft abschmecken und pürieren.
Salz und Pfeffer nach Belieben.