Die drei Monate des Winters sind die Zeit des Bewahrens. Die Eigenschaft zu bewahren wird dem Element Wasser und dem Funktionskreis der Nieren zugeordnet. Die Nieren bewahren das Jing, die Essenz für Wachstum, Entwicklung und Fortpflanzung. Da in der Winterzeit in der Natur die Yang-Kraft verschwindend klein ist, bewahren wir unser eigenes Yang mit wärmenden Speisen und schützen unsere Nieren vor Kälte.
Dieses Gericht ist stark erwärmend und geschmacklich scharf, vertreibt somit Kälte und schützt das Yang.
Nüsse sind süß, leicht bitter und warm und wegen ihres Fettgehaltes von schwerer Wirkkraft – gerade richtig in diesen kalten Tagen..
150 g Erdnüsse, ohne Schale
6 EL Öl
500 g Rindfleisch (Hüfte), in ca. 2,5 cm große Würfel geschnitten
ca. 600 ml Kokosmilch
2 Knoblauchzehen
2 rote Chilischoten, entkernt und fein geschnitten
200 ml Rinderbouillon
1 TL Zitronensaft
etwas Kurkuma
2 – 3 EL Zucker
2 EL rotes Currypulver
Zubereitung: Die Erdnüsse goldbraun rösten und beiseite stellen. In derselben Pfanne 4 EL Öl erhitzen, das Fleisch darin anbraten, mit der Hälfte der Kokosmilch ablöschen und 30 Minuten köcheln lassen. In einem Topf 2 EL Öl erwärmen, Knoblauch und Chili darin andämpfen, danach alle noch übrigen Zutaten dazu geben, einmal aufkochen lassen und zusammen mit der Hälfte der Erdnüsse pürieren. Diese Sauce zum Fleisch geben und zusammen nochmals kurz köcheln lassen. Zum Anrichten mit den restlichen Erdnüssen bestreuen.